單份資料低至1元起 -->
開通VIP,可無限預(yù)覽資料內(nèi)容
資料下載85折優(yōu)惠 ,本單可省0.2元

所屬成套資源:新北師大版高中數(shù)學(xué)必修第一冊同步練習(xí)

成套系列資料,整套一鍵下載

數(shù)學(xué)必修 第一冊1 對數(shù)的概念一課一練

展開

這是一份數(shù)學(xué)必修 第一冊1 對數(shù)的概念一課一練,共7頁。
§1 對數(shù)的概念


知識點(diǎn) 對數(shù)式與指數(shù)式互化


1.☉%4¥*#0¥06%☉(多選)(2020·上海徐江區(qū)檢測)下列說法中正確的是( )。


A.零和負(fù)數(shù)沒有對數(shù)


B.任何一個(gè)指數(shù)式都可以化成對數(shù)式


C.以10為底的對數(shù)叫作常用對數(shù)


D.以e為底的對數(shù)叫作自然對數(shù)


答案:ACD


解析:ACD正確,B不正確,只有a>0且a≠1時(shí),ax=N才能化為對數(shù)式。故選ACD。


2.☉%6#25*2@*%☉(2020·六安一中檢測)若a>0且a≠1,c>0,則將ab=c化為對數(shù)式為( )。


A.lgab=cB.lgac=b


C.lgbc=aD.lgca=b


答案:B


解析:由對數(shù)的定義直接可得lgac=b。故選B。


3.☉%1@#08¥*3%☉(2020·吳淞中學(xué)月考)若lga7b=c(a>0且a≠1,b>0),則有( )。


A.b=a7cB.b7=ac


C.b=7acD.b=c7a


答案:A


解析:因?yàn)閘ga7b=c,所以ac=7b,所以(ac)7=(7b)7,所以a7c=b。故選A。


4.☉%4*494¥*¥%☉(2020·忻州一中月考)已知a23=49(a>0且a≠1),則lg23a=( )。


A.2B.3C.12D.13


答案:B


解析:由a23=49,得a=4932=233,所以lg23a=lg23233=3。故選B。


5.☉%3##5*7*9%☉(2020·高州三中測試)下列指數(shù)式與對數(shù)式互化不正確的一組是( )。


A.e0=1與ln 1=0


B.lg39=2與912=3


C.8-13=12與lg812=-13


D.lg77=1與71=7


答案:B


解析:lg39=2化為指數(shù)式為32=9,故選B。


6.☉%¥671¥@4#%☉(2020·廣安二中檢測)將下列指數(shù)式化為對數(shù)式,對數(shù)式化為指數(shù)式。


(1)53=125;


答案:解:因?yàn)?3=125,所以lg5 125=3。


(2)4-2=116;


答案:因?yàn)?-2=116,所以lg4 116=-2。


(3)lg128=-3;


答案:因?yàn)閘g12 8=-3,所以12-3=8。


(4)lg3127=-3。


答案:因?yàn)閘g3 127=-3,所以3-3=127。


7.☉%#¥@205@1%☉(2020·吉林實(shí)驗(yàn)中學(xué)月考)方程lg(x2-1)=lg(2x+2)的根為( )。


A.-3B.3


C.-1或3D.1或-3


答案:B


解析:由lg(x2-1)=lg(2x+2),得x2-1=2x+2,即x2-2x-3=0,解得x=-1或x=3。當(dāng)x=-1時(shí)x2-1=0,lg(x2-1)無意義,所以原方程的根為x=3。故選B。


題型1 對數(shù)概念的應(yīng)用


8.☉%6*7¥0@1#%☉(2020·臺(tái)州一中高一月考)求下列各式中x的值。


(1)lg2(lg5x)=0;


答案:解:由題意,lg5x=1,∴x=5。


(2)lg3(lg x)=1;


答案:由題意,lg x=3,∴x=103=1 000。


(3)lg(2-1)13+22=x。


答案:由題意,


x=lg(2-1)1(3+22)12=lg(2-1)13+2212=12lg(2-1)13+22=12lg(2-1)(3-22)=12lg(2-1)(2-1)2=12×2=1。


9.☉%¥*¥32¥33%☉(2020·上饒一中月考)已知x2+y2-4x-2y+5=0,則lgx(yx)的值是( )。


A.1B.0C.xD.y


答案:B


解析:由x2+y2-4x-2y+5=0,得(x-2)2+(y-1)2=0,所以x=2,y=1。所以lgx(yx)=lg2(12)=0。故選B。


10.☉%7*2¥@93¥%☉(2019·黑龍江、吉林兩省八校高一期中)已知alg23=1,4b=3,則ab等于( )。


A.0B.12C.34D.1


答案:B


解析:由alg23=1,4b=3得 a=lg32,b=lg43=12lg23,所以a·b=lg32·12lg23=12。故選B。


11.☉%6*¥5¥*71%☉(2020·北京人大附中月考)已知lg7[lg3(lg2x)]=0,那么x-12等于( )。


A.13B.36C.24D.33


答案:C


解析:由條件,知lg3(lg2x)=1?lg2x=3?x=23=8,所以x-12=8-12=1812=122=24。故選C。


12.☉%¥92@*¥74%☉(2020·廣安二中月考)若對數(shù)式lg(2a-1)(6-2a)有意義,則實(shí)數(shù)a的取值范圍為( )。


A.(-∞,3)B.12,3


C.12,1∪(1,+∞)D.12,1∪(1,3)


答案:D


解析:由已知,得6-2a>0,2a-1>0,2a-1≠1?a12,?120,所以x=3。


20.☉%¥97@0¥*4%☉(2020·北京19中檢測)若lg12x=m,lg14y=m+2,求x2y的值。


答案:解:因?yàn)閘g12x=m,所以12m=x, x2=122m。


因?yàn)閘g14 y=m+2,所以14m+2=y,y=122m+4。


所以x2y=122m÷122m+4=122m-(2m+4)=12-4=16。


21.☉%@3#¥*985%☉(2020·廣安二中月考)完成下列題目。


(1)求下列各式中x的值:


①lg2x=-12; ②lgx3=-13。


答案:





(2)已知3m=8,試用m表示下列各式:


①lg38; ②lg32; ③lg83。


答案:





22.☉%#79@6#5#%☉(2020·北京景山學(xué)校期中考試)已知lg a和lg b是關(guān)于x的方程x2-x+m=0的兩個(gè)根,而關(guān)于x的方程x2-(lg a)x-(1+lg a)=0有兩個(gè)相等的實(shí)數(shù)根,求實(shí)數(shù)a,b和m的值。


答案:解:由題意得lga+lgb=1, ①lga·lgb=m, ②(lga)2+4(1+lga)=0, ③


由③得(lg a+2)2=0,所以lg a=-2,即a=1100。


代入①得lg b=1-lg a=1+2=3,所以b=1 000。


代入②得m=lg a·lg b=-2×3=-6。


23.☉%6#@#8@77%☉(2020·江門期末調(diào)考)完成下列題目。


(1)已知lgax=2,lgbx=3,lgcx=6,求lgabcx的值;


答案:解:因?yàn)閘gax=2,lgbx=3,lgcx=6,


所以x=a2,x=b3,x=c6,所以a=x12,b=x13,c=x16,


所以abc=x12+13+16=x,所以lgabcx=lgxx=1。


(2)已知7.2x=3,0.8y=3,求證:1x-1y=2。


答案:證明:由已知得0.8x=31-2x=(0.8y)1-2x=0.8y-2xy,


所以x=y-2xy即y-x=2xy,因?yàn)閤,y≠0,所以1x-1y=2。

相關(guān)試卷

數(shù)學(xué)北師大版 (2019)1 對數(shù)的概念綜合訓(xùn)練題:

這是一份數(shù)學(xué)北師大版 (2019)1 對數(shù)的概念綜合訓(xùn)練題,共3頁。試卷主要包含了單選題,填空題等內(nèi)容,歡迎下載使用。

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念課后練習(xí)題:

這是一份高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念課后練習(xí)題,共3頁。試卷主要包含了單選題,多選題,填空題,解答題等內(nèi)容,歡迎下載使用。

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念優(yōu)秀一課一練:

這是一份高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念優(yōu)秀一課一練,共3頁。試卷主要包含了有下列說法,對數(shù)式y(tǒng)=lga+2,若a=b2,則有,方程2lg3x=14的解是,[多選題]下列正確的是等內(nèi)容,歡迎下載使用。

英語朗讀寶

相關(guān)試卷 更多

必修 第一冊1 對數(shù)的概念精品課后作業(yè)題

必修 第一冊1 對數(shù)的概念精品課后作業(yè)題

北師大版 (2019)必修 第一冊第四章 對數(shù)運(yùn)算和對數(shù)函數(shù)1 對數(shù)的概念復(fù)習(xí)練習(xí)題

北師大版 (2019)必修 第一冊第四章 對數(shù)運(yùn)算和對數(shù)函數(shù)1 對數(shù)的概念復(fù)習(xí)練習(xí)題

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念課時(shí)訓(xùn)練

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊1 對數(shù)的概念課時(shí)訓(xùn)練

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊3.1 對數(shù)函數(shù)的概念達(dá)標(biāo)測試

高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊3.1 對數(shù)函數(shù)的概念達(dá)標(biāo)測試

資料下載及使用幫助
版權(quán)申訴
版權(quán)申訴
若您為此資料的原創(chuàng)作者,認(rèn)為該資料內(nèi)容侵犯了您的知識產(chǎn)權(quán),請掃碼添加我們的相關(guān)工作人員,我們盡可能的保護(hù)您的合法權(quán)益。
入駐教習(xí)網(wǎng),可獲得資源免費(fèi)推廣曝光,還可獲得多重現(xiàn)金獎(jiǎng)勵(lì),申請 精品資源制作, 工作室入駐。
版權(quán)申訴二維碼
高中數(shù)學(xué)北師大版 (2019)必修 第一冊電子課本

1 對數(shù)的概念

版本: 北師大版 (2019)

年級: 必修 第一冊

切換課文
  • 課件
  • 教案
  • 試卷
  • 學(xué)案
  • 更多
精選專題
更多
所有DOC左下方推薦
歡迎來到教習(xí)網(wǎng)
  • 900萬優(yōu)選資源,讓備課更輕松
  • 600萬優(yōu)選試題,支持自由組卷
  • 高質(zhì)量可編輯,日均更新2000+
  • 百萬教師選擇,專業(yè)更值得信賴
微信掃碼注冊
qrcode
二維碼已過期
刷新

微信掃碼,快速注冊

手機(jī)號注冊
手機(jī)號碼

手機(jī)號格式錯(cuò)誤

手機(jī)驗(yàn)證碼 獲取驗(yàn)證碼 獲取驗(yàn)證碼

手機(jī)驗(yàn)證碼已經(jīng)成功發(fā)送,5分鐘內(nèi)有效

設(shè)置密碼

6-20個(gè)字符,數(shù)字、字母或符號

注冊即視為同意教習(xí)網(wǎng)「注冊協(xié)議」「隱私條款」
QQ注冊
手機(jī)號注冊
微信注冊

注冊成功

返回
頂部
添加客服微信 獲取1對1服務(wù)
微信掃描添加客服