單份資料低至1元起 -->
開通VIP,可無限預(yù)覽資料內(nèi)容
資料下載85折優(yōu)惠 ,本單可省0.5元

所屬成套資源:全國各地 小學(xué)二年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷匯編

成套系列資料,整套一鍵下載

2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)二年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷

展開

這是一份2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)二年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷,共11頁。試卷主要包含了填空題,判斷題,選擇題,計算題,統(tǒng)計小專家,解決問題等內(nèi)容,歡迎下載使用。
1.(2分)……照這樣排下去,第23個圖形是 ,第32個圖形是 。
2.(2分)把18個蘋果平均分給6個小朋友,每人分得 個;如果每5個裝一袋,能裝滿 袋。
3.(2分)汽車方向盤的運動是 現(xiàn)象,電梯升降是 現(xiàn)象。(填“旋轉(zhuǎn)”或“平移”)
4.(2分)計算24÷(9﹣5)= ,應(yīng)先算 法。
5.(2分)□÷7=4……★,★最大是 ,此時□是 。
6.(3分)3070讀作 ,它是由 個千和 個十組成的。
7.(2分)一袋鹽重500 ,小紅的體重約28 。(填“克”或“千克”)
8.(2分)〇+〇+〇=12,△+△+〇=16,則〇= ,△= 。
9.(3分)在橫線里填上“>”“<”或“=”。
10.(2分)按規(guī)律填一填:1,4,9,16, , .
11.(2分)用0、3、5、8組成最大的四位數(shù)是 ,最小的四位數(shù)是 。
12.(2分)35里面最多有 個8;從63里面連續(xù)減去9,減 次后結(jié)果是0。
13.(3分)72÷8= ,表示把72平均分成 份,每份是 。
14.(1分)一個四位數(shù),千位是5,十位是3,其余各位是0,這個數(shù)是 。
二、判斷題(每題1分,共5分)
15.(1分)圓和平行四邊形都是軸對稱圖形. .
16.(1分)1千克棉花和1千克鐵一樣重.
17.(1分)3080讀作“三千零八”。
18.(1分)把12個小方塊分成4份,每份一定是3個。
19.(1分)在有余數(shù)除法中余數(shù)一定要比除數(shù)小. .
三、選擇題(每題1分,共5分)
20.(1分)一個四位數(shù)(個位不為0),中間有一個零或兩個零時,( )
A.只讀一個零B.讀兩個零
C.一個零也不讀
21.(1分)有香蕉、蘋果、橘子三種水果,小華說:“每人只吃一種水果,我不吃橘子。”小明說:“我既不吃蘋果,也不吃橘子?!贝髠コ裕? )
A.蘋果B.橘子C.香蕉D.不能確定
22.(1分)5□31<5129,□里應(yīng)填( )
A.0B.1C.2
23.(1分)□÷4=□……□,余數(shù)可能是( )
A.3、2、1B.4、3、2、1C.4、3、2、1、0
24.(1分)看一看算盤上面的數(shù)表示( )
A.9990B.5555C.9999
四、計算題(共27分)
25.(15分)直接寫出得數(shù)。
26.(6分)列豎式計算。
27.(6分)脫式計算。
五、統(tǒng)計小專家。(每空1分,共8分)
28.(8分)幾個同學(xué)正在統(tǒng)計一個路口10分鐘內(nèi)所通過的各種交通工具的數(shù)量。
(1)填一填完成統(tǒng)計圖。
(2)這個路口10分鐘內(nèi)通過的 車最多, 車最少。
(3)如果再觀察10分鐘, 車通過的數(shù)量可能最多。
(4)這個路口10分鐘內(nèi)通過的大巴車比摩托車少 輛。
六、解決問題。(共25分)
29.(4分)把這些書分給3個小朋友,平均每個小朋友分到多少本,還剩幾本?
30.(5分)一箱蘋果重3千克,商店運來8箱蘋果,共重多少千克?合多少克?
31.(5分)一桶油重27千克,全部倒入能盛5千克油的桶里,至少需要多少個桶?
32.(5分)劉老師買了一條36米長的繩子,做長跳繩用去18米,剩下的做短跳繩,每根短跳繩用2米,能做多少根短跳繩?
33.(6分)兩種襪子的質(zhì)量是相同的,要買哪一種襪子最劃算?
2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)二年級(下)期末數(shù)學(xué)試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共5小題)
一、填空題(每空1分,共30分)
1.(2分)……照這樣排下去,第23個圖形是 ,第32個圖形是 。
【解答】解:23÷4=5(組)……3(個)
32÷4=8(組)
答:第23個圖形是,第32個圖形是。
故答案為:,。
2.(2分)把18個蘋果平均分給6個小朋友,每人分得 3 個;如果每5個裝一袋,能裝滿 3 袋。
【解答】解:18÷6=3(個)
18÷5=3(袋)(個)
答:把18個蘋果平均分給6個小朋友,每人分得3個;如果每5個裝一袋,能裝滿3袋。
故答案為:3,3。
3.(2分)汽車方向盤的運動是 旋轉(zhuǎn) 現(xiàn)象,電梯升降是 平移 現(xiàn)象。(填“旋轉(zhuǎn)”或“平移”)
【解答】解:汽車方向盤的運動是旋轉(zhuǎn)現(xiàn)象,運動中的電梯是平移現(xiàn)象。
故答案為:旋轉(zhuǎn);平移。
4.(2分)計算24÷(9﹣5)= 6 ,應(yīng)先算 減 法。
【解答】解:先算小括號里的減法,再算括號外的除法;
24÷(9﹣5)
=24÷4
=6
故答案為:6;減。
5.(2分)□÷7=4……★,★最大是 6 ,此時□是 34 。
【解答】解:★最大是:7﹣1=6,□:4×7+6=34。
答:★最大是6,這時□是34。
故答案為:6;34。
6.(3分)3070讀作 三千零七十 ,它是由 3 個千和 7 個十組成的。
【解答】解:3070讀作:三千零七十,它是由3個千和7個十組成的。
故答案為:三千零七十,3,7。
7.(2分)一袋鹽重500 克 ,小紅的體重約28 千克 。(填“克”或“千克”)
【解答】解:一袋鹽重500克,小紅的體重約28千克。
故答案為:克,千克。
8.(2分)〇+〇+〇=12,△+△+〇=16,則〇= 4 ,△= 6 。
【解答】解:因為〇+〇+〇=12,所以3〇=12,可得〇=4。
因為△+△+〇=16,所以△+△=12,△=6。
故答案為:4,6。
9.(3分)在橫線里填上“>”“<”或“=”。
【解答】解:
故答案為:=,<,>。
10.(2分)按規(guī)律填一填:1,4,9,16, 25 , 36 .
【解答】解:(1)因為要求的數(shù)是第5項,
所以應(yīng)該填:52=5×5=25,
(2)因為要求的數(shù)是第6項,
所以應(yīng)該填:62=6×6=36,
故答案為:25,36.
11.(2分)用0、3、5、8組成最大的四位數(shù)是 8530 ,最小的四位數(shù)是 3058 。
【解答】解:用0、3、5、8組成最大的四位數(shù)是8530,最小的四位數(shù)是3058。
故答案為:8530,3058。
12.(2分)35里面最多有 4 個8;從63里面連續(xù)減去9,減 7 次后結(jié)果是0。
【解答】解:35÷8=4(個)……3
63÷9=7(次)
故答案為:4;7。
13.(3分)72÷8= 9 ,表示把72平均分成 8 份,每份是 9 。
【解答】解:72÷8=9,表示把72平均分成8份,每份是9。
故答案為:9;8;9。
14.(1分)一個四位數(shù),千位是5,十位是3,其余各位是0,這個數(shù)是 5030 。
【解答】解:一個四位數(shù),千位是5,十位是3,其余各位是0,這個數(shù)是5030。
故答案為:5030。
二、判斷題(每題1分,共5分)
15.(1分)圓和平行四邊形都是軸對稱圖形. × .
【解答】解:根據(jù)軸對稱圖形的意義可知:圓是軸對稱圖形,而平行四邊形不是軸對稱圖形;
故答案為:×.
16.(1分)1千克棉花和1千克鐵一樣重. √
【解答】解:1千克棉花和1千克鐵一樣重.
故答案為:√.
17.(1分)3080讀作“三千零八”。 ×
【解答】解:3080讀作:三千零八十,本題說法錯誤。
故答案為:×。
18.(1分)把12個小方塊分成4份,每份一定是3個。 ×
【解答】解:把12個小方塊分成4份,每份一定是3個。題目缺少“平均分”這個條件,故原題說法錯誤。
故答案為:×。
19.(1分)在有余數(shù)除法中余數(shù)一定要比除數(shù)?。? √ .
【解答】解:在有余數(shù)除法中余數(shù)一定要比除數(shù)小,說法正確;
故答案為:√.
三、選擇題(每題1分,共5分)
20.(1分)一個四位數(shù)(個位不為0),中間有一個零或兩個零時,( )
A.只讀一個零B.讀兩個零
C.一個零也不讀
【解答】解:一個四位數(shù)的中間有一個零或兩個零,屬于個級中其它數(shù)位上的0,所以只讀一個零.
故選:A.
21.(1分)有香蕉、蘋果、橘子三種水果,小華說:“每人只吃一種水果,我不吃橘子。”小明說:“我既不吃蘋果,也不吃橘子?!贝髠コ裕? )
A.蘋果B.橘子C.香蕉D.不能確定
【解答】解:小明說:“我既不吃蘋果,也不吃橘子”,由此可得小明吃香蕉;
再根據(jù)小華說:“每人只吃一種水果,我不吃橘子”,那么小華只吃蘋果;
剩下的大偉只能吃橘子。
故選:B。
22.(1分)5□31<5129,□里應(yīng)填( )
A.0B.1C.2
【解答】解:5□31<5129,□里應(yīng)填0。
故選:A。
23.(1分)□÷4=□……□,余數(shù)可能是( )
A.3、2、1B.4、3、2、1C.4、3、2、1、0
【解答】解:□÷4=□……□,余數(shù)可能是3、2、1。
故選:A。
24.(1分)看一看算盤上面的數(shù)表示( )
A.9990B.5555C.9999
【解答】解:算盤上面的數(shù)表示9999。
故選:C。
四、計算題(共27分)
25.(15分)直接寫出得數(shù)。
【解答】解:
26.(6分)列豎式計算。
【解答】解:57÷8=7……1
43÷5=8……3
65÷7=9……2
27.(6分)脫式計算。
【解答】解:(18+36)÷9
=54÷9
=6
4×7﹣15
=28﹣15
=13
60﹣24÷3
=60﹣8
=52
五、統(tǒng)計小專家。(每空1分,共8分)
28.(8分)幾個同學(xué)正在統(tǒng)計一個路口10分鐘內(nèi)所通過的各種交通工具的數(shù)量。
(1)填一填完成統(tǒng)計圖。
(2)這個路口10分鐘內(nèi)通過的 小轎 車最多, 大巴 車最少。
(3)如果再觀察10分鐘, 小轎 車通過的數(shù)量可能最多。
(4)這個路口10分鐘內(nèi)通過的大巴車比摩托車少 7 輛。
【解答】解:(1)填一填完成統(tǒng)計圖。
(2)19>12>6>5
答:這個路口10分鐘內(nèi)通過的小轎車最多,大巴車最少。
(3)如果再觀察10分鐘,小轎車通過的數(shù)量可能最多。
(4)12﹣5=7(輛)
答:這個路口10分鐘內(nèi)通過的大巴車比摩托車少7輛。
故答案為:小轎,大巴;小轎;7。
六、解決問題。(共25分)
29.(4分)把這些書分給3個小朋友,平均每個小朋友分到多少本,還剩幾本?
【解答】解:25÷3=8(本)(本)
答:平均每個小朋友分到8本,還剩1本。
30.(5分)一箱蘋果重3千克,商店運來8箱蘋果,共重多少千克?合多少克?
【解答】解:3×8=24(千克)
24千克=24000克
答:共重24千克,合24000克。
31.(5分)一桶油重27千克,全部倒入能盛5千克油的桶里,至少需要多少個桶?
【解答】解:27÷5=5(個)……2(千克)
5+1=6(個)
答:至少需要6個桶。
32.(5分)劉老師買了一條36米長的繩子,做長跳繩用去18米,剩下的做短跳繩,每根短跳繩用2米,能做多少根短跳繩?
【解答】解:(36﹣18)÷2
=18÷2
=9(根)
答:能做9根短跳繩。
33.(6分)兩種襪子的質(zhì)量是相同的,要買哪一種襪子最劃算?
【解答】解:15÷3=5(元)
20÷5=4(元)
4<5
答:第二種襪子最劃算。
3000克 3千克
45÷9 54÷9
1000 999
42÷6=
50÷6=
9÷1=
2000+3200=
22÷7=
36÷4=
35÷5=
3÷3=
34÷5=
4800﹣800=
8×8=
45÷9=
45﹣40=
0÷2=
3×4=
57÷8=
43÷5=
65÷7=
(18+36)÷9
4×7﹣15
60﹣24÷3
種類
輛數(shù)
題號
20
21
22
23
24
答案
A
B
A
A
C
3000克 = 3千克
45÷9 < 54÷9
1000 > 999
3000克=3千克
45÷9<54÷9
1000>999
42÷6=
50÷6=
9÷1=
2000+3200=
22÷7=
36÷4=
35÷5=
3÷3=
34÷5=
4800﹣800=
8×8=
45÷9=
45﹣40=
0÷2=
3×4=
42÷6=7
50÷6=8……2
9÷1=9
2000+3200=5200
22÷7=3……1
36÷4=9
35÷5=7
3÷3=1
34÷5=6……4
4800﹣800=4000
8×8=64
45÷9=5
45﹣40=5
0÷2=0
3×4=12
57÷8=
43÷5=
65÷7=
(18+36)÷9
4×7﹣15
60﹣24÷3
種類
輛數(shù)
種類




輛數(shù)
6
5
19
12

相關(guān)試卷

2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)四年級(上)期末數(shù)學(xué)試卷:

這是一份2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)四年級(上)期末數(shù)學(xué)試卷,共22頁。試卷主要包含了選擇題等內(nèi)容,歡迎下載使用。

2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)四年級(上)期末數(shù)學(xué)試卷:

這是一份2024-2025學(xué)年廣東省廣州市南沙區(qū)四年級(上)期末數(shù)學(xué)試卷,共22頁。試卷主要包含了選擇題等內(nèi)容,歡迎下載使用。

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年三年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷:

這是一份廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年三年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷,共6頁。

英語朗讀寶

相關(guān)試卷 更多

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年四年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年四年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年五年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年五年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年三年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年三年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年五年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

廣東省廣州市南沙區(qū)2024-2025學(xué)年五年級上學(xué)期期末數(shù)學(xué)試卷

資料下載及使用幫助
版權(quán)申訴
版權(quán)申訴
若您為此資料的原創(chuàng)作者,認為該資料內(nèi)容侵犯了您的知識產(chǎn)權(quán),請掃碼添加我們的相關(guān)工作人員,我們盡可能的保護您的合法權(quán)益。
入駐教習(xí)網(wǎng),可獲得資源免費推廣曝光,還可獲得多重現(xiàn)金獎勵,申請 精品資源制作, 工作室入駐。
版權(quán)申訴二維碼
期末專區(qū)
精選專題
更多
歡迎來到教習(xí)網(wǎng)
  • 900萬優(yōu)選資源,讓備課更輕松
  • 600萬優(yōu)選試題,支持自由組卷
  • 高質(zhì)量可編輯,日均更新2000+
  • 百萬教師選擇,專業(yè)更值得信賴
微信掃碼注冊
qrcode
二維碼已過期
刷新

微信掃碼,快速注冊

手機號注冊
手機號碼

手機號格式錯誤

手機驗證碼 獲取驗證碼 獲取驗證碼

手機驗證碼已經(jīng)成功發(fā)送,5分鐘內(nèi)有效

設(shè)置密碼

6-20個字符,數(shù)字、字母或符號

注冊即視為同意教習(xí)網(wǎng)「注冊協(xié)議」「隱私條款」
QQ注冊
手機號注冊
微信注冊

注冊成功

返回
頂部
添加客服微信 獲取1對1服務(wù)
微信掃描添加客服