單份資料低至1元起 -->
開(kāi)通VIP,可無(wú)限預(yù)覽資料內(nèi)容
資料下載85折優(yōu)惠 ,本單可省0.2元

所屬成套資源:全套北師大版高中生物選擇性必修三作業(yè)含答案

成套系列資料,整套一鍵下載

高中第四節(jié) 基因工程的應(yīng)用習(xí)題

展開(kāi)

這是一份高中第四節(jié) 基因工程的應(yīng)用習(xí)題,共6頁(yè)。
A.基因工程可以實(shí)現(xiàn)基因在不同種生物之間轉(zhuǎn)移
B.利用基因工程技術(shù),將人的產(chǎn)生胰島素的基因?qū)氪竽c桿菌后,大腸桿菌內(nèi)表達(dá)出的胰島素與人的胰島素結(jié)構(gòu)相同
C.在環(huán)境保護(hù)方面主要用于減少或消除環(huán)境污染
D.轉(zhuǎn)基因作物的推廣大幅度減少了農(nóng)藥的使用
答案:B
解析:大腸桿菌屬于原核生物,沒(méi)有內(nèi)質(zhì)網(wǎng)、高爾基體等結(jié)構(gòu),故表達(dá)出的胰島素與人的胰島素結(jié)構(gòu)不同。
2.下列不屬于利用基因工程技術(shù)生產(chǎn)藥物的是( )。
A.從大腸桿菌體內(nèi)獲得白細(xì)胞介素
B.從酵母菌體內(nèi)獲得干擾素
C.從大腸桿菌體內(nèi)獲得胰島素
D.從青霉菌體內(nèi)獲得青霉素
答案:D
3.基因疫苗是將病原微生物的一段基因插入質(zhì)粒中,然后將重組質(zhì)粒導(dǎo)入人或動(dòng)物體內(nèi),這段基因編碼的產(chǎn)物可以引起機(jī)體產(chǎn)生特異性免疫反應(yīng)。下列敘述正確的是( )。
A.基因疫苗導(dǎo)入人體可以表達(dá)出抗體,引起免疫反應(yīng)
B.基因疫苗引起免疫反應(yīng)前必須經(jīng)過(guò)轉(zhuǎn)錄和翻譯的過(guò)程
C.基因疫苗內(nèi)含抗原,所以能引起機(jī)體特異性免疫反應(yīng)
D.接種后若感染該病原微生物,則體內(nèi)記憶細(xì)胞會(huì)產(chǎn)生大量抗體
答案:B
解析:基因疫苗導(dǎo)入人體可以表達(dá)出抗原,在抗原的刺激下機(jī)體產(chǎn)生免疫反應(yīng)。因此基因疫苗引起免疫反應(yīng)前,目的基因必須經(jīng)過(guò)轉(zhuǎn)錄和翻譯過(guò)程,表達(dá)出抗原。接種后若感染該病原微生物,則體內(nèi)記憶細(xì)胞會(huì)迅速增殖、分化產(chǎn)生大量的漿細(xì)胞,漿細(xì)胞產(chǎn)生大量的抗體。
4.圖3-4-1表示某種病毒進(jìn)入人體后,機(jī)體細(xì)胞產(chǎn)生干擾素(一種活性糖蛋白)的過(guò)程及干擾素的作用機(jī)理。下列敘述正確的是( )。
圖3-4-1
A.某些核基因只有當(dāng)細(xì)胞受到侵染后才能誘導(dǎo)表達(dá)
B.干擾素分子能直接控制抗病毒蛋白的合成
C.利用轉(zhuǎn)基因大腸桿菌可直接產(chǎn)生有活性的干擾素
D.一次免疫產(chǎn)生干擾素后能使人終身具有相應(yīng)的免疫功能
答案:A
解析:細(xì)胞受到病毒感染時(shí),可激活干擾素基因,轉(zhuǎn)錄翻譯形成干擾素,A項(xiàng)正確。干擾素可激活抗病毒蛋白基因,即間接控制抗病毒蛋白的合成,B項(xiàng)錯(cuò)誤。大腸桿菌是原核生物,無(wú)內(nèi)質(zhì)網(wǎng)、高爾基體等結(jié)構(gòu),不能對(duì)干擾素進(jìn)行加工,不能直接產(chǎn)生有活性的干擾素,C項(xiàng)錯(cuò)誤。一次免疫產(chǎn)生干擾素后不能使人終身具有對(duì)病毒的免疫功能,因干擾素存在一段時(shí)間后會(huì)失去活性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
5.下列生物技術(shù)操作對(duì)遺傳物質(zhì)的改造,不會(huì)遺傳給子代的是( )。
A.將乳糖酶基因?qū)肽膛J芫?培育出產(chǎn)低乳糖牛乳的奶牛
B.將腺苷酸脫氨酶基因?qū)肓馨图?xì)胞后回輸患者,起到較好的治療效果
C.將胰島素基因表達(dá)質(zhì)粒導(dǎo)入大腸桿菌,篩選獲得基因工程菌
D.將花青素代謝基因?qū)胫参矬w細(xì)胞,經(jīng)組織培養(yǎng)獲得花色變異植株
答案:B
解析:將腺苷酸脫氨酶基因?qū)肓馨图?xì)胞后回輸患者,進(jìn)行基因治療,該患者只有淋巴細(xì)胞含有腺苷酸脫氨酶基因,性原細(xì)胞不含該基因,故不能遺傳給后代。
6.研究者將蘇云金芽孢桿菌(Bt)的Cry1Ab基因?qū)胨倔w細(xì)胞培育出抗螟蟲的克螟稻,克螟稻與普通水稻雜交,子代抗螟蟲與不抗螟蟲的比例為1∶1。下列有關(guān)敘述正確的是( )。
A.Cry1Ab基因雖已整合到克螟稻細(xì)胞的染色體上,但沒(méi)有表達(dá)
B.獲取Cry1Ab基因需使用限制酶和DNA連接酶
C.克螟稻和普通水稻仍然屬于同一個(gè)物種
D.克螟稻降低了農(nóng)藥的使用量,害蟲不會(huì)出現(xiàn)耐藥性
答案:C
解析:克螟稻能抗螟蟲,且克螟稻與普通水稻雜交,子代抗螟蟲與不抗螟蟲的比例為1∶1,說(shuō)明Cry1Ab基因已整合到克螟稻細(xì)胞的染色體上并成功表達(dá)。獲取Cry1Ab基因需使用限制酶,但不需要DNA連接酶??嗣竞推胀ㄋ灸軌螂s交并產(chǎn)生可育后代,所以仍然屬于同一個(gè)物種?;蛲蛔兪遣欢ㄏ虻?因此害蟲也可能會(huì)出現(xiàn)耐藥性。
7.科學(xué)家將編輯基因的分子工具構(gòu)建到靶向侵染心肌細(xì)胞的病毒中,通過(guò)尾部靜脈注射到成年小鼠體內(nèi),成功編輯線粒體DNA。該研究給耳聾、癲癇、肌無(wú)力等線粒體遺傳病患者帶來(lái)了希望。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.線粒體基因的遺傳遵循分離定律和自由組合定律
B.線粒體DNA的突變可能會(huì)導(dǎo)致能量代謝障礙
C.侵染心肌細(xì)胞的病毒在該研究中作為載體發(fā)揮作用
D.若該實(shí)驗(yàn)對(duì)象為雌鼠,則其后代線粒體DNA未被編輯
答案:A
解析:線粒體基因?qū)儆诩?xì)胞質(zhì)基因,不遵循分離定律和自由組合定律。
8.蜘蛛絲(絲蛋白)被稱為“生物鋼”,有著超強(qiáng)的抗張強(qiáng)度,可制成防彈背心、降落傘繩等。蜘蛛絲還可被制成人造韌帶和人造肌腱。科學(xué)家研究出集中生產(chǎn)蜘蛛絲的方法——培育轉(zhuǎn)基因蜘蛛羊作為乳腺生物反應(yīng)器。下列有關(guān)乳腺生物反應(yīng)器的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )。
A.將蜘蛛的絲蛋白基因與羊的乳腺蛋白基因的啟動(dòng)子等結(jié)合在一起構(gòu)建成表達(dá)載體
B.將含有絲蛋白基因的表達(dá)載體導(dǎo)入動(dòng)物乳腺細(xì)胞中即可獲得乳腺生物反應(yīng)器
C.與乳腺生物反應(yīng)器相比,膀胱生物反應(yīng)器不受性別等限制,受體來(lái)源更廣泛
D.轉(zhuǎn)基因動(dòng)物產(chǎn)生的生殖細(xì)胞可能含有藥用蛋白基因
答案:B
解析:該過(guò)程需要將蜘蛛的絲蛋白基因與羊的乳腺蛋白基因的啟動(dòng)子等結(jié)合在一起構(gòu)建基因表達(dá)載體,再通過(guò)顯微注射法導(dǎo)入受精卵中,才可獲得乳腺生物反應(yīng)器。與乳腺生物反應(yīng)器(只能選雌性)相比,膀胱生物反應(yīng)器不受性別等限制,受體來(lái)源更廣泛。轉(zhuǎn)基因動(dòng)物產(chǎn)生的生殖細(xì)胞可能含有藥用蛋白基因,因?yàn)轶w細(xì)胞中含有藥用蛋白基因。
9.(不定項(xiàng)選擇題)利用基因工程手段將Myc和Ras兩種癌基因?qū)胄∈篌w內(nèi),檢測(cè)轉(zhuǎn)基因小鼠的癌癥發(fā)病率,結(jié)果如圖3-4-2所示。進(jìn)一步研究發(fā)現(xiàn),乳腺和唾液腺的癌變率較高。下列說(shuō)法正確的是( )。
圖3-4-2
A.可用顯微注射法將含有癌基因的載體導(dǎo)入小鼠體內(nèi)
B.只要有Myc或Ras基因,細(xì)胞就會(huì)癌變
C.兩種癌基因共同作用使細(xì)胞更易發(fā)生癌變
D.Myc和Ras基因的表達(dá)沒(méi)有組織特異性
答案:AC
解析:將帶有目的基因的載體導(dǎo)入動(dòng)物細(xì)胞通常用顯微注射法。只導(dǎo)入Myc或Ras基因的小鼠癌癥發(fā)病率遠(yuǎn)遠(yuǎn)低于同時(shí)導(dǎo)入兩種癌基因的小鼠,說(shuō)明兩種癌基因共同作用使細(xì)胞更容易發(fā)生癌變。乳腺和唾液腺的癌變率高于其他部位,說(shuō)明Myc和Ras基因在乳腺和唾液腺中較容易表達(dá)。
10.繼哺乳動(dòng)物乳腺生物反應(yīng)器研發(fā)成功后,膀胱生物反應(yīng)器的研究也取得了一定進(jìn)展。最近,科學(xué)家培育出一種轉(zhuǎn)基因小鼠,其膀胱上皮細(xì)胞可以合成人的生長(zhǎng)激素并分泌到尿液中。請(qǐng)回答下列問(wèn)題。
(1)將帶有人的生長(zhǎng)激素基因的載體導(dǎo)入小鼠受體細(xì)胞,常用的方法是 。
(2)進(jìn)行基因轉(zhuǎn)移時(shí),通常要將外源基因?qū)雱?dòng)物的 中,原因是 。
(3)通常采用 技術(shù)檢測(cè)外源基因是否插入了小鼠的基因組。
(4)在研制膀胱生物反應(yīng)器時(shí),應(yīng)使外源基因在小鼠的 細(xì)胞中特異性表達(dá)。
答案:(1)顯微注射法 (2)受精卵 受精卵具有全能性,可使外源基因在相應(yīng)組織細(xì)胞中表達(dá) (3)PCR (4)膀胱上皮
11.圖3-4-3表示利用基因工程培育抗蟲棉的過(guò)程。請(qǐng)據(jù)圖回答下列有關(guān)問(wèn)題。
圖3-4-3
(1)若限制酶Ⅰ的識(shí)別序列和切點(diǎn)是—↓GATC—,限制酶Ⅱ的識(shí)別序列和切點(diǎn)是—G↓GATCC—,那么在①過(guò)程中,應(yīng)用限制酶 切割質(zhì)粒,用限制酶 切割抗蟲基因。①過(guò)程在 (填“體內(nèi)”或“體外”)進(jìn)行。
(2)將通過(guò)②過(guò)程得到的大腸桿菌涂布在含有 的培養(yǎng)基上,能夠生長(zhǎng)說(shuō)明已導(dǎo)入了普通質(zhì)粒或重組質(zhì)粒,反之,則說(shuō)明沒(méi)有導(dǎo)入。該培養(yǎng)基從功能方面屬于 培養(yǎng)基。
(3)重組質(zhì)粒導(dǎo)入大腸桿菌的目的是 。
(4)經(jīng)篩選分析得知該植株細(xì)胞中含有一個(gè)攜帶抗蟲基因的DNA片段,因此可以把它看作是雜合體。理論上該轉(zhuǎn)基因植株自交產(chǎn)生的F1中,具有抗蟲特性的植株占總數(shù)的 。
(5)⑤過(guò)程所用技術(shù)稱為植物組織培養(yǎng),從遺傳學(xué)角度來(lái)看,根本原因是根細(xì)胞具有 。
答案:(1)Ⅱ Ⅰ(或Ⅰ和Ⅱ) 體外 (2)四環(huán)素 選擇 (3)大量復(fù)制目的基因(抗蟲基因) (4)3/4 (5)該生物的一套完整遺傳信息

相關(guān)試卷

生物第四節(jié) 基因工程的應(yīng)用精練:

這是一份生物第四節(jié) 基因工程的應(yīng)用精練,共4頁(yè)。試卷主要包含了4基因工程的應(yīng)用等內(nèi)容,歡迎下載使用。

人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課時(shí)作業(yè):

這是一份人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課時(shí)作業(yè),共8頁(yè)。試卷主要包含了單項(xiàng)選擇題,非選擇題等內(nèi)容,歡迎下載使用。

高中生物人教版 (2019)選擇性必修3第3章 基因工程第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后練習(xí)題:

這是一份高中生物人教版 (2019)選擇性必修3第3章 基因工程第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后練習(xí)題,共10頁(yè)。

英語(yǔ)朗讀寶

相關(guān)試卷 更多

高中生物人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后復(fù)習(xí)題

高中生物人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后復(fù)習(xí)題

高中生物第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后作業(yè)題

高中生物第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用課后作業(yè)題

人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用同步達(dá)標(biāo)檢測(cè)題

人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用同步達(dá)標(biāo)檢測(cè)題

人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用鞏固練習(xí)

人教版 (2019)選擇性必修3第3節(jié) 基因工程的應(yīng)用鞏固練習(xí)

資料下載及使用幫助
版權(quán)申訴
版權(quán)申訴
若您為此資料的原創(chuàng)作者,認(rèn)為該資料內(nèi)容侵犯了您的知識(shí)產(chǎn)權(quán),請(qǐng)掃碼添加我們的相關(guān)工作人員,我們盡可能的保護(hù)您的合法權(quán)益。
入駐教習(xí)網(wǎng),可獲得資源免費(fèi)推廣曝光,還可獲得多重現(xiàn)金獎(jiǎng)勵(lì),申請(qǐng) 精品資源制作, 工作室入駐。
版權(quán)申訴二維碼
高中生物北師大版 (2019)選擇性必修3 生物技術(shù)與工程電子課本

第四節(jié) 基因工程的應(yīng)用

版本: 北師大版 (2019)

年級(jí): 選擇性必修3 生物技術(shù)與工程

切換課文
精選專題
更多
所有DOC左下方推薦
歡迎來(lái)到教習(xí)網(wǎng)
  • 900萬(wàn)優(yōu)選資源,讓備課更輕松
  • 600萬(wàn)優(yōu)選試題,支持自由組卷
  • 高質(zhì)量可編輯,日均更新2000+
  • 百萬(wàn)教師選擇,專業(yè)更值得信賴
微信掃碼注冊(cè)
qrcode
二維碼已過(guò)期
刷新

微信掃碼,快速注冊(cè)

手機(jī)號(hào)注冊(cè)
手機(jī)號(hào)碼

手機(jī)號(hào)格式錯(cuò)誤

手機(jī)驗(yàn)證碼 獲取驗(yàn)證碼 獲取驗(yàn)證碼

手機(jī)驗(yàn)證碼已經(jīng)成功發(fā)送,5分鐘內(nèi)有效

設(shè)置密碼

6-20個(gè)字符,數(shù)字、字母或符號(hào)

注冊(cè)即視為同意教習(xí)網(wǎng)「注冊(cè)協(xié)議」「隱私條款」
QQ注冊(cè)
手機(jī)號(hào)注冊(cè)
微信注冊(cè)

注冊(cè)成功

返回
頂部
添加客服微信 獲取1對(duì)1服務(wù)
微信掃描添加客服